СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение. Предмет и содержание курса

Студент должен:

иметь представление:

-                   о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности.

Экономика как система общественного воспроизводства производства. Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.

Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Тема 1.1 Народнохозяйственный комплекс России в условиях рыночной экономики

          Студент должен:

иметь представление:

-        о структурной перестройке экономики;

-        о современном состоянии и перспективах развития отраслей экономики России;

Народнохозяйственный комплекс России. Сферы и подразделения экономики. Отрасли экономики. Межотраслевые комплексы. Особенности и направления структурной перестройки экономики в России. Перспективы развития промышленности.

Формы организации производства: концентрация специализация, кооперирование, комбинирование производства, их сущность, виды, экономическая эффективность. Факторы, влияющие на экономическую эффективность каждой из форм организации производства в промышленности.

Тема 1.2 Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект

Студент должен:

знать:

-        основные признаки организации (предприятия);

-        механизм функционирования организации (предприятия).

Предприятие: понятие, цель деятельности. Основные признаки предприятия. Классификация предприятий.

Организационно-правовые формы промышленных предприятий: хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества: сущность и особенности функционирования.

Тема 1.3 Ресурсы организации (предприятия)

Студент должен:

Иметь представление:

-                  о составе материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации (предприятия).

-                  о направлениях рационального использования ресурсов организации (предприятия).

Основные понятия и классификация ресурсов предприятия (материальные, трудовые, финансовые, информационные). Основные источники формирования ресурсов организации (предприятия). Основные направления рационального использования ресурсов организации (предприятия). Значение внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Тема 1.4. Производственная структура организации (предприятия)

Студент должен:

Иметь представление:

-                  о типах производства;

-                  о производственной структуре предприятия;

-                  об инфраструктуре предприятия.

Типы производства, их технико-экономическая характеристика. Понятие об организации производственного процесса во времени и пространстве. Влияние типа производства на методы его организации.

Производственная структура промышленного предприятия, факторы ее определяющие. Элементы производственной структуры: основные, вспомогательные цеха и обслуживающие цеха и хозяйства производственного назначения. Понятие организационной структуры предприятия. Взаимосвязь производственной и организационной структур предприятия.

Производственная инфраструктура как необходимая основа для экономического развития предприятия. Инструментальное, ремонтное и складское хозяйства. Организация транспортного хозяйства.

Организация сбыта продукции. Организация материально-технического обеспечения производства. Тенденции развития производственной инфраструктуры предприятия, пути её совершенствования.

Раздел 2. РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Тема 2.1. Основной капитал организации (предприятия)

Студент должен:

знать:

-                   структуру основных средств;

-                   амортизацию основных средств;

уметь:

-                   рассчитывать важнейшие показатели эффективного использования основных средств.

Понятие основного капитала - основных средств (фондов), его сущность и значение. Классификация элементов основных средств (фондов). Источники формирования основного капитала. Оценка основного капитала. Амортизация и износ основных средств (фондов). Показатели эффективности использования основных средств. Способы повышения эффективности использования основного капитала - основных средств (фондов). Формы воспроизводства основных фондов.

Аренда и лизинг; их значение для деятельности предприятия.

Практическое занятие №1.

Расчёт амортизационных отчислений.

Практическое занятие №2.

Расчёт показателей использования основных средств.

Тема 2.2. Оборотные средства организации (предприятия)

Студент должен:

знать:

-                  состав и структуру оборотных средств предприятия;

уметь:

-                  рассчитывать показатели  оборачиваемости оборотных средств.

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств, нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Источники формирования оборотных средств. Кругооборот оборотных средств. Показатели использования оборотных средств.

Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств.

Практическое занятие №3.

Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.

Практическое занятие №4.

Расчет потребного количества оборотных средств.

Тема 2.3. Инновационная и инвестиционная политика предприятия (организации)

Студент должен:

иметь представление:

-       о сущности инновационной и инвестиционной политики организации (предприятия)

Инновационная деятельность предприятия, ее содержание. Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии.

Инвестиционная политика предприятия. Капитальные вложения: структура, источники финансирования и показатели эффективности.

Раздел 3. ПЕРСОНАЛ И ОПЛАТА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРЕДПРИЯТИИ)

Тема 3.1. Персонал организации (предприятия)

Студент должен:

знать:

-       -структуру персонала и показатели производительности труда;

-       уметь:

-       рассчитывать баланс рабочего времени;

-       рассчитывать заработную плату отдельных категорий персонала.

Состав и структура персонала организации. Методика расчёта численности отдельных категорий персонала.

Общие сведения о нормировании труда.

Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

Практическое занятие №5. Расчёт численности отдельных категорий персонала.

Практическое занятие №6. Расчёт показателей изменения списочной численности персонала.

Практическое занятие №7.  Расчет показателей использования рабочего времени.

Тема 3.2. Производительность труда

знать:

-                  показатели производительности труда;

-                   рассчитывать натуральные и стоимостные показатели производительности труда;

Производительность труда: классификация и характеристика основных показателей производительности труда. Методы измерения производительности труда. Значение повышения производительности труда.

Тема 3.3. Оплата труда в организации

Студент  должен:

знать:

-       формы и системы оплаты труда;

уметь:

-        рассчитывать заработную плату отдельных категорий персонала.

Материальное стимулирование труда. Сущность заработной платы, принципы и методы её начисления и планирования. Тарификация труда. Единая тарифная система, ее использование в бюджетных и коммерческих организациях. Этапы организации оплаты труда на предприятии (в организации).

Формы и системы заработной платы. Премирование персонала.

Надбавки и доплаты. Бестарифная система заработной платы. Фонд оплаты труда и его структура.

Практическое занятие №8. Изучение методики расчёта заработной платы при сдельной форме оплаты труда.

Практическое занятие №9. Изучение методики расчёта заработной платы при повременной форме оплаты труда

Практическое занятие №10. Изучение методики начисления доплат к заработной плате.

Практическое занятие №11. Изучение методики начисления надбавок к заработной плате.

Практическое занятие №12. Решение задач на расчёт заработной платы персонала при различных формах и системах оплаты труда.

Раздел 4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Тема 4.1. Издержки производства и реализации продукции

Студент должен:

знать:

-                  состав издержек производства и реализации продукции;

-                   отраслевые особенности структуры себестоимости;

уметь:

-                  составлять калькуляцию себестоимости продукции.

Понятие о себестоимости  продукции, работ и услуг. Состав и структура затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Виды себестоимости продукции, работ и услуг. Факторы и пути снижения себестоимости.

Практическое занятие №13. Расчёт себестоимости продукции.

Практическое занятие №14. Расчёт величины  снижения себестоимости 1-й единицы продукции.

Тема 4.2. Ценообразование в рыночной экономике

Студент должен:

знать:

-        структуру ценообразования, ее отраслевые особенности;

уметь:

-                  рассчитывать цену товара.

Сущность и функции цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Факторы, влияющие на уровень цен. Методы формирования цены. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.

Практическое занятие №15. Расчёт цены продукции.

Тема 4.3. Прибыль и рентабельность

Студент должен:

знать:

-                  источники образования прибыли;

-                  виды рентабельности;

уметь:

-                  рассчитывать прибыль и уровень рентабельности.

Прибыль предприятия - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Выручка, доходы и прибыль предприятия. Планирование прибыли и ее распределение на промышленном предприятии.

Рентабельность — показатель эффективности работы предприятия. Показатели рентабельности. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности.

Практическое занятие №16. Расчёт прибыли и показателей рентабельности.

Раздел 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Тема 5.1. Внутрифирменное планирование

знать:

-                  сущность внутрифирменного планирования;

-                  виды планов организации (предприятия);

 уметь:

-                  рассчитывать показатели  производственной программы.

Сущность планирования. Основные принципы планирования. Методы внутрифирменного планирования. Виды планов организации (предприятия), Показатели плана организации (предприятия).

Практическое занятие №17. Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).

Практическое занятие №18. Расчёт производственной мощности и показателей использования производственной мощности.

Тема 5.2. Бизнес-планирование

Студент должен:

Иметь представление:

-                  о методике разработки бизнес-плана;

Составные элементы, этапы и виды внутрифирменного планирования. Основные принципы и элементы планирования.

Бизнес-план как одна из основных форм внутрифирменного планирования. Типы бизнес-планов. Структура бизнес-плана: характеристика продукции и услуг, оценка сбыта, анализ конкуренции на рынке; стратегия маркетинга; план производства; юридический план; оценка риска и страхование; финансовый план (бюджет); стратегия финансирования инвестиций; сводка контрольных показателей. Методика разработки бизнес-плана.

Курсовая работа

Hosted by uCoz