Глоссарий

А
Активы предприятия — принадлежащие предприятию, организа¬ции имущество, товары, ценные бумаги, денежные средства, включая суммы, не востребованные с других предприятий или иных должни¬ков.
Активная часть основных средств — ведущая часть основных средств, которая непосредственно участвует в создании продукции и служит базой для оценки технического уровня производственных мощностей.
Акцизы — разновидность косвенного налога на товары и услуги, включаемого в цену или тариф.
Акционерное общество — организационная форма объединения средств (вкладов) предприятий, организаций, других юридических лиц и граждан в целях осуществления хозяйственной деятельности. Существуют закрытые и открытые акционерные общества.
Акционерный капитал — капитал акционерного общества, размер которого определяется его уставом. Образуется за счет заемных средств и эмиссии (выпуска) акций.
Акция — вид ценной бумаги, выпускаемой акционерными обще¬ствами, которая удостоверяет внесение средств ее владельцем на цели развития данного общества и дает владельцу право на получение части прибыли предприятия в виде дивиденда, а также право на учас¬тие в управлении делами общества. Различают акции обыкновенные, привилегированные, именные, на предъявителя, трудового коллектива и др.
Амортизация — постепенное перенесение стоимости основных средств в процессе их эксплуатации на стоимость готовой продукции.
Антимонопольное регулирование — совокупность законодательных, административных и экономических мер, осуществляемых государст¬вом с целью ограничения возможностей монополизировать рынок.
Аренда — основанное на договоре срочное и возмездное пользова¬ние землей, предприятием, основными производственными средствами, иным имуществом, переданным арендатору для самостоятель¬ной хозяйственной деятельности.
Аттестация продукции — комплекс организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающих систематическое проведение объективной оценки технико-экономических показате¬лей качества продукции.
Б
Балансовая прибыль — общая сумма прибыли предприятия по всем видам деятельности, отражаемая в его балансе.
Банковское кредитование — метод финансирования потребностей предприятия на условиях платности, срочности и возвратности.
Бизнес — экономическая деятельность субъекта в условиях ры¬ночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем созда¬ния и реализации определенной продукции или услуги.
Бизнес-план — краткое изложение целей и путей достижения ор¬ганизуемого фирмой производства (услуги), используемое для обо¬снования инвестиций и привлечения инвесторов.
Бухгалтерский баланс — способ экономической группировки иму¬щества по его составу и размещению и источникам его формирова¬ния на 1 -е число месяца, квартала, года.
В
Валовая выручка — полная сумма денежных поступлений от реа¬лизации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценнос¬тей.
Валовая прибыль — часть валового дохода предприятия, которая остается у него после вычета всех обязательных расходов.
Валовой доход — конечный результат хозяйственной деятельности предприятия.
Возрастная структура основных средств — разбивка основных средств по возрастным категориям.
Воспроизводственная структура инвестиций — соотношение между вложениями в новое строительство, в расширение действующих предприятий, в техническое перевооружение и реконструкцию дей¬ствующих предприятий.
Д
Дивиденд — величина выплат по акциям, зависящая от прибыли, указанной в балансе акционерного общества.
Доход валовой (общий доход) — полная выручка, получаемая пред¬приятием от реализации своей продукции и услуг.
3
Заработная плата — доход в денежной или натуральной форме, получаемый наемным работником. Основные формы заработной платы: тарифная (повременная и сдельная), бестарифная и смешан¬ная (комиссионная, дилерская и т.п.).
И
Издержки переменные — затраты фирмы на ресурсы, объем ис¬пользования которых зависит от количества выпускаемой продукции. Включают расходы на сырье, топливо, заработную плату рабочих и др.
Издержки постоянные — затраты фирмы на ресурсы, количество которых не зависит от объема производства в краткосрочном перио¬де. Состоят из амортизационных отчислений, накладных расходов, процента по кредитам, заработной платы управляющих и др.
Издержки производства и реализации продукции — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализа¬цию продукции.
Износ основных средств — постепенная утрата основными средст¬вами (зданиями, машинами и другими средствами труда) их полез¬ных свойств. Различают физический и моральный износ основных производственных средств.
Имущество предприятия — материальные и нематериальные эле¬менты, используемые в предпринимательской деятельности.
Инвестиции — вложение средств в определенное предприятие, дело в целях получения дохода.
Иностранные инвестиции — все виды имущественных и интеллек¬туальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получе¬ния прибыли (дохода).
К
Капитальные вложения (инвестиции) — по финансовому определе¬нию, это все виды активов (средств), вкладываемые в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды). По экономическо¬му определению, это расходы на создание, расширение, реконструк¬цию и техническое перевооружение основного капитала, а также не связанные с ними изменения оборотного капитала.
Квалификация — набор требуемых для выполнения работы навы¬ков, знаний и опыта.
Комбинирование — одна из форм обобществления производства, заключающаяся в техническом сочетании взаимосвязанных разно¬родных производств в одной или различных отраслях промышлен¬ности в рамках одного предприятия-комбината.
Конкуренция — элемент рыночного механизма, связанный с фор¬мированием хозяйственных пропорций на основе соперничества предприятий, фирм за лучшие и более выгодные условия приложе¬ния капитала, реализации продукции и услуг.
Контрактная система оплаты труда — заключение трудового дого¬вора между работодателем и исполнителем, в котором оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, срок действия договора.
Контрольный пакет акций — доля общей стоимости (количества) акций, позволяющая их владельцам контролировать деятельность всего акционерного общества. Теоретически эта доля определяется в размере 51% всей суммы акций. Практически — гораздо меньше.
Концерн — объединение самостоятельных предприятий различ¬ных отраслей, связанных посредством системы участий, патентно-лицензионных соглашений, условиями финансирования, тесного производственного сотрудничества.
Коэффициент выбытия основных средств — отношение стоимости ликвидированных основных средств за год к их наличию на начало
года.
Коэффициент износа основного капитала — доля тех основных средств, возраст которых превышает нормативные сроки.
Коэффициент обновления основных средств — отношение стоимос¬ти введенных за год основных средств к их наличию на конец года.
Коэффициент общей ликвидности — характеризует обеспеченность предприятия денежными оборотными средствами для ведения хозяй¬ственной деятельности и погашения краткосрочных обязательств.
Коэффициент покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.
Коэффициент роста — показатель увеличения валового продукта или национального дохода за определенный промежуток времени.
Коэффициент ценовой эластичности спроса — представляет собой отношение процентного изменения в спросе к процентному измене¬нию цены.
Коэффициент сменности — показатель степени загрузки оборудо¬вания во времени, определяется как отношение отработанных за сутки машино-смен ко всему установленному оборудованию.
Кредит — предоставление финансовых или материальных средств в долг.
Л
Лизинг — способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственнос¬ти за арендодателем, средне- и долгосрочная аренда машин, оборудо¬вания и транспортных средств.
Лицензия — специальное разрешение юридическому лицу уполно¬моченных государственных органов осуществить конкретные, огово¬ренные законом хозяйственные операции, включая внешнеторговые (экспортные и импортные).
М
Малое предприятие — хозяйственная единица, характеризующаяся небольшим количеством занятых и несущественным объемом оборо¬та. Критерии отнесения предприятия к малым фиксируются в зако¬нодательстве; такие предприятия имеют скидки в налогообложении и другие льготы в целях развития малого бизнеса и увеличения произ¬водства товаров.
Материалоемкость продукции — затраты сырья, материалов и дру¬гих материальных ресурсов на единицу произведенной продукции. Снижение материалоемкости позволяет получить больше готовых продуктов из тех же материальных ресурсов, снижает себестоимость продукции и затраты на развитие сырьевых отраслей.
Межотраслевой комплекс — интеграционная структура, гаранти¬рующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.
Н
Налоги — обязательные взносы в госбюджет или внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательными ак¬тами.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — налог на стоимость, до¬бавленную в процессе производства товара и услуги.
Налог на прибыль (корпораций, предприятий) — налог, взимаемый с прибыли юридических лиц.
Научно-технический прогресс — непрерывный процесс открытия и применения новых знаний в отечественном производстве, позволяющий при наименьших затратах соединять имеющиеся ресурсы для выпуска высококачественных конечных продуктов.
НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие целью разработку и реализацию научных идей.
О
Оборот оборотных средств — движение оборотных средств пред¬приятий, последовательный переход из одной формы в другую. Чем быстрее оборачиваются оборотные средства на предприятии, тем больше продукции оно может выпустить с той же суммой оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств достигается строгим соблюдением нормативов производственных законов, сокра¬щением производственного цикла, быстрейшей реализацией готовой продукции.
Оборотные производственные средства — предметы труда, исполь¬зуемые в производстве (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта и др.). Полностью потребляются в каждом произ¬водственном цикле и приобретаются за счет оборотных средств пред¬приятия.
Оборотные средства — выраженные в денежной форме средства предприятия, вложенные в производственные запасы, незавершен¬ное производство, готовую продукцию, затраты на освоение новой продукции, расходы будущих периодов.
Общество с дополнительной ответственностью — учреждается одним или несколькими лицами; участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами.
Общество с ограниченной ответственностью — учреждается одним или несколькими лицами; уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники не от¬вечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Оптовые цены — цены, по которым реализуется и закупается про¬дукция в оптовом обороте.
Основные производственные средства — средства труда (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и др.), с помощью которых изготавливается продукция. Они служат дли¬тельный срок, сохраняют в процессе производства свою натуральную форму и переносят свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. Пополняются за счет капитальных вложений.
Отрасль — группа качественно однородных хозяйственных еди¬ниц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выпол¬няющих общую функцию в национальном воспроизводстве.
П
Пассивы предприятия — принадлежащий предприятию капитал и задолженность, отражающие источники формирования имущества предприятия.
Переменные издержки — издержки, размер которых зависит от объема производства фирмы.
Платежеспособность предприятия — способность предприятия вы¬полнять свои внешние обязательства, используя свои активы.
Платежи во внебюджетные фонды — совокупность платежей, пере¬числяемых в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхова¬ния РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования РФ.
Постоянные издержки — издержки, размер которых не зависит от объема производства.
Предельная полезность — дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой последующей единицы товара.
Предельная производительность труда — приращение объема вы¬пускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.
Предпринимательство — инициативная, в рамках действующего законодательства, деятельность по созданию, функционированию и развитию предприятия, имеющая своей целью сбыт производимой продукции (услуг) и получение прибыли. Предпринимателем может являться одно или несколько физических или юридических лиц.
Предприятие — являющийся юридическим лицом самостоятель¬ный хозяйствующий субъект, созданный для производства продук¬ции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения об¬щественных потребностей и получения прибыли.
Прибыль — конечный финансовый результат деятельности пред¬приятия, определяется как разность между выручкой и затратами.
Прибыль валовая — разность между совокупностью доходов и рас¬ходов фирмы до уплаты налогов.
Прибыль от реализации основных средств (имущества) — положи¬тельный финансовый результат, отражающий прибыль от продажи различных видов имущества, принадлежащих предприятию.
Прибыль от реализации продукции — положительный финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия. Рас¬считывается как разность между выручкой от реализации и затратами на производство и реализацию.
Прибыль чистая — остаток валовой прибыли после уплаты уста¬новленных законодательством налогов.
Производительность труда — продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
Производственная мощность — максимально возможный выпуск продукции при наиболее полном и рациональном использовании ос¬новных производственных фондов и оборотных фондов, а также фи¬нансовых ресурсов.
Производственная программа — система плановых заданий по вы¬пуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и ка¬чества.
Производственная структура — совокупность связей производст¬венных подразделений предприятия: цехов, участков, обслуживаю¬щих хозяйств и служб, прямо или косвенно у

Hosted by uCoz